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요며칠 나를 당황스럽게 만들었던 도표한장입니다.

Residues of glyphosate and AMPA in Soybeans

https://www.independentsciencenews.org/news/how-extreme-levels-of-roundup-in-food-became-the-industry-norm/ 참조

Thomas Bohn 이라는 학자가 2년전인 2014년에 발표한 논문(Bøhn, T. et al. (2014). Compositional differences in soybeans on the market: Glyphosate accumulates in roundup ready GM soybeans. Food Chemistry, 153, 207‐215) 중에 있는 그래프인데 글라이포세이트(glyphosate)에 대한 내성을 갖는 유전자가 삽입된 GMO콩과 일반콩, 유기농콩에서 각각 글라이포세이트와 그 부산물인 AMPA(Aminomethylphosphonic acid)의 농도를 측정한 결과이다. 검출된 글라이포세이트의 농도가 잔류농약기준(Maximum residue levels : MRLs)을 넘는지 안넘지는 논쟁의 대상에서 제외하기로 한다. 

당초 글라이포세이트의 MRL은 .0.1mg/Kg이었으나 브라질은 0.2mg/Kg으로 두배 미국과 EU는 20mg/Kg으로 200배로 상향조정했다. 종래의 기준으로보면 인간이 먹어서는 안되는 기준인데 기준이 변경되머서 인간이 먹어도 되는 것으로 탈바꿈한 것이다. 그 배후에 몬산토라는 대기업이 있다는 사실을 잊어서는 안될 것이다.

K-1.jpg

글라이포세이트는 몬산토에서 개발판매하고 있는 제초제인 라운드업(Roundup)의 주성분이다. 게다가 몬산토는 자신들이 판매하는 라운드업에 내성을 갖게하는 유전자를 조작한 GMO 작물의 종자를 판매하고 있다. 일반적은 작물은 제초제를 뿌리면 대개는 죽게 된다. 하지만 몬산토의 유전자를 가진 작물은 라운드업을 뿌려도 내성을 갖게 하는 유전자 때문에 전혀 영향을 받지 않고 자라게 되는 것이다. 어찌보면 라운드업(Roundup)과 라운드업레디(Roundup Ready)는 환상적인 짝꿍인 셈이다.

다운로드.png


최근 글라이포세이트는 2급 발암물질로 규정되었다. 그외에도 기형아출산이나 조산, 불임증 등등의 각종 문제를 야기하는 것으로 하나둘 밝혀지고 있다.


제초제를 뿌려도 GMO 작물은 죽지 않고 잘 자라나지만 침투성인 글라이포세이트는 작물내에 흡수되고 우리가 먹는 식품중에도 남아 있게 되는 것이다. 문제는 제초제에 죽어야할 잡초들도 유전자의 전이로 내성을 가진 개체가 생기기 시작하면서 제초제 살포량이 급즘하고 있는 것이다. 지금 당장은 MRLs 기준을 상향조정해서 사람이 먹을 수 있는 것이라고 우겨도 될지 모르겠지만 점차 작물내에서 글라이포세이트의 잔류량도 증가할 것이라는 것은 불보듯 뻔하다. 저 제초제가 잔뜩 들어있는 GMO 콩을 세계에서 가장 많이 먹는 사람들이 바로 대한민국사람들이다. 전체 수입량에서는 일본이 더 많지만 인구와 대비해보면 수입량은  2위이지만 국민개인당 섭취량은 대한민국사람이 1위다.


그동안 식용유, 두부, 간장, 된장 등등에 사용되는 콩의 대부분이 GMO라는 사실은 이미 알고 있었다. 하지만 GMO의 유해성여부는 단순히 막연하게 생각해왔다. 나쁠수도 있겠다 정도... 하지만 구체적인 유해가 하나둘 나타나기 시작하니 갑작스럽 혼란을 일으킨다.


당장 가장 큰문제는 바로 식용유가 아닐까? 요즘 대부분의 가정에서 튀김용으로 사용하는 콩기름, 옥수수기름, 해바라기기름 및 카놀라유 등등은 대부분 GMO가 포함되어있다. 물론 들기름, 참기름, 올리브유 등등은 GMO가 아니지만 이들은 대부분 발연점이 낮아서 굽고 튀기는 용도로 사용하기는 어렵다. 그외에도 콩으로 만든 두부와 콩고기라고 말하는 식물성단백질도 콩으로 만들어진 것들이다.


우리나라의 식량자급률은 전체적으로는 20%정도라고 알려져 있다. 그중에서도 옥수수 0.8%, 밀 1.1%, 콩도 고작 10%남짓이다. 매년 소비되는 식용 대두의 73%, 옥수수의 46%는 GMO라고 한다. 결론적으로 우리가 먹는 두부, 간장, 된장, 고추장의 90%는 수입콩으로 만들어졌으며 그 대부분은 GMO콩일 것이라는 추측이 가능하다. 설탕도 대부분 GMO다.


설탕, 간장, 고추장, 된장, 두부, 식용유 빼고 먹을게 뭐가 있을까?


막연하게 GMO는 나쁘다는 것은 알고 있었고 그저 카놀라유대신 포도씨유 먹는 것으로 안심하고 있었는데 뚜껑을 열고 보니 멘붕이 오네요.

그러고 보니 먹을게 없습니다.

강영림, 이혜경씨 내손으로 심고 내손으로 거둔것만 먹겠다는 당신들의 선택이 옳았습니다.

  • profile
    커피와베짱이 2016.06.30 13:08
    포도씨유도 GMO인가요?
    정말 먹을것이 없어요 저희도 노력은 하고 있지만 쉽지 않아요 한참 답답해 하다가 '우리만 잘 먹고 오래 살면 뭐해? 남들 다 죽고 없으면 안되니 대충???? 술먹는 즐거움까지 없애면서 오래 살면 뭐해?'
  • profile
    카르마 2016.06.30 13:20
    아직까지는 유일한 대안이 포도씨유입니다. 포도는 근본적으로 목적이 과일이라 씨앗에서 짜는 기름때문에 GMO할 바보는 없으니까요. 게다가 초본(풀)이 아니고 목본(나무)니까 당분간은 문제 없을 듯합니다.
    내년에 땅좀 얻어서 콩농사 지어야할라나 봅니다...끙~~

생태농업이란

유기농업은 생태농업의 한 방법이지만 화학농약과 화학비료를 사용하지 않는 것이 다는 아닙니다. 땅을 살리고 인간을 살리고 지구를 살리는 생태농업에 대해서 공부합시다.

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