미강을 이용한 발효 닭사료 만들기 2 : 요거트 발효

by 카르마 posted Aug 11, 2016
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전체적인 과정은 EM 발효방법과 차이는 없습니다.


미강을 발효시켜서 닭사료 만들기 2탄입니다.

http://soonj.net/textyle/12855 <--EM을 이용한 발효방법 참조


다만 요거트, 소위 요구르트를 이용해서 발효하기 때문에 미강 1포에 2L 정도의 플레인 요구르트를 구입하던지 아니면 하루나 이틀전에 요구르트를 사전발효하는 과정을 거쳐야합니다.


비용을 줄이는 방법으로 종균으로 플레인요구르트를 한병구입하고 일반우유를 2L를 구입해서 직접 발효시키는 방법을 사용했습니다.

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일반 우유 팩을 열어서 플레인 요구르트를 몇 숟가락 집어넣어주고 흔들어서 섞어준 다음 실온에 24시간 발효시켰습니다.


요구르트가 확보되면 생수 18L정도에 요구르트 2L를 넣고 섞은 다음

미강과 함께 버물러서 밀봉했습니다.

미강을 4바가지 정도 넣고 요구르트액을 적당히 넣고 버물러서 섞는 과정을 열댓번 반복해야합니다.


중요한 것은 역시 밀봉입니다.


요구르트발효의 경우는 일주일 정도면 외부에서 보일정도로 하얀 균사가 발달합니다.

20160809_072458.jpg


비닐을 개봉해보면 표면에 균사가 퍼져있고 요구르트 특유의 시금털털한 냄새가 납니다.

20160809_072531.jpg 20160809_072548.jpg


손으로 만저보면 EM 발효때보다 훨씬 더 부드럽습니다.


며칠째 EM발효와 요거트발효를 번갈아 먹이고 있는데 사료를 먹는데는 별 차이가 없어보입니다.