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전체적인 과정은 EM 발효방법과 차이는 없습니다.


미강을 발효시켜서 닭사료 만들기 2탄입니다.

http://soonj.net/textyle/12855 <--EM을 이용한 발효방법 참조


다만 요거트, 소위 요구르트를 이용해서 발효하기 때문에 미강 1포에 2L 정도의 플레인 요구르트를 구입하던지 아니면 하루나 이틀전에 요구르트를 사전발효하는 과정을 거쳐야합니다.


비용을 줄이는 방법으로 종균으로 플레인요구르트를 한병구입하고 일반우유를 2L를 구입해서 직접 발효시키는 방법을 사용했습니다.

20160809_075553.jpg

일반 우유 팩을 열어서 플레인 요구르트를 몇 숟가락 집어넣어주고 흔들어서 섞어준 다음 실온에 24시간 발효시켰습니다.


요구르트가 확보되면 생수 18L정도에 요구르트 2L를 넣고 섞은 다음

미강과 함께 버물러서 밀봉했습니다.

미강을 4바가지 정도 넣고 요구르트액을 적당히 넣고 버물러서 섞는 과정을 열댓번 반복해야합니다.


중요한 것은 역시 밀봉입니다.


요구르트발효의 경우는 일주일 정도면 외부에서 보일정도로 하얀 균사가 발달합니다.

20160809_072458.jpg


비닐을 개봉해보면 표면에 균사가 퍼져있고 요구르트 특유의 시금털털한 냄새가 납니다.

20160809_072531.jpg 20160809_072548.jpg


손으로 만저보면 EM 발효때보다 훨씬 더 부드럽습니다.


며칠째 EM발효와 요거트발효를 번갈아 먹이고 있는데 사료를 먹는데는 별 차이가 없어보입니다.


  • ?
    강아지 2016.08.12 16:42
    세심한 노력에 그저 감탄과 고마움을 보냅니다.

    -저희집은 작년까지는 미강자체만으로 주었는데 잘 안먹어서,올해 부터는 100리터통에 집에서 도정할때 조금씩 나오는 미강과 em만을 약30cm정도로 켜켜이 쌓고 그저 뚜껑만 닫았다가 좀 지난후 계속 주고 있습니다. 발효가 된건지 시큼한 냄새도 나고 흰 곰팡이와 좀 지나서는 붉은색의 곰팡이도 생기는데 그냥 퍼서 주곤 하는데 닭들이 먹긴 먹는데 썩 잘 먹는것 같진 않습니다.

    -어차피 미강은 집에서 도정을 하니 나오는 것을 활용할겸 위의 정리한것들을 감안, 좀 발전된 사료를 마련해보아야 겠네요.

    - 그간 아날로그 주인네 집 닭이 그저 불쌍키도 하나 지들도 주인 닮아서 아날로그로 버텨야지 별수 있깐?!!!
  • profile
    오룡댁 2016.08.27 21:20
    늘 귾임없이 실험하는 모습이 훌륭합니다. 좋은 자료를 잘 활용하여 건강한 닭을 키우고 알을 얻어서 꾸러미에 보내야겠네요

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